Наша команда сформировалась на основе работы с архитектурой  наукограда Пущино.

Все началось с исследования. Стремительно набирающий обороты интерес к советскому модернизму появился недавно. Еще полтора года назад в интернете по запросу «архитектура Пущино» вы не смогли бы найти ничего,  даже фотографий, а горожане зачастую не осознавали ценности окружающих их зданий. Это несоответствие между красотой архитектуры города и отсутствием информации о ней разжигало наш интерес и послужило стимулом начать исследование.

Это было увлекательное приключение сродни археологическим раскопкам или работе детектива. Собирать по крошкам информацию, фотографии, поднимать архивы, искать контакты людей, которые могут рассказать что-то о городе. Обнаруживать новые неизвестные архитектурные объекты, здания, вывески, оказываться внутри и узнавать, кто их спроектировал и какие смыслы при этом заложил. Результаты исследования легли в основу статьи о Пущино, которая обобщила всю найденную информацию в первый цельный рассказ об истории проектирования и строительства города.

 

Вместе с новой информацией усиливалось осознание ценности архитектурной среды наукограда и желание влиять на происходящие с ним события, сохранить целостность ансамбля и вдохнуть в него новую жизнь. Для того, чтобы показать город людям, мы начали организовывать архитектурные экскурсии.

Стараясь повлиять на судьбу архитектуры Пущино, мы стали выстраивать диалог с городской администрацией и формировать дискуссию вокруг ценности наследия города. Мы встретили интерес к своим идеям у руководства города, и нам удалось популяризовать идею о том, что модернистская архитектура Пущино представляет собой ценность и обладает туристическим потенциалом. Мы сформировали перечень объектов, значимых с архитектурной точки зрения, и стали в качестве экспертов включаться в вопросы их современной эксплуатации. В этом процессе формировалась команда, которая на энтузиазме разрабатывала проектные предложения по современному использованию ценных архитектурных объектов. На протяжении года наши проекты становились сложнее, и к концу мы поняли, что сработались достаточно, чтобы обрести субъектность  как архитектурное бюро.


 

В чем особенности нашей команды?

1. Мы создаем вокруг себя среду. Выстраиваем связи, создаем сообщество. Создаем практики сотрудничества между разными городскими акторами, вовлекаем в современные городские процессы предыдущее поколение советских специалистов. Мы являемся частью творческого объединения Точка 190, работающего над художественными, научными и событийными проектами.

2. Мы сфокусированы на изучении культурных слоев, связанных с объектом, происходивших с ним событий. В ходе работы над своим проектом мы пишем следующую главу в жизни объекта, продолжая линию прочитанного нами сюжета. В настоящее время в фокусе нашего внимания объекты модернизма. Нам близка эта архитектура, потому что это основа городских пространств, в которых мы сформировались. В практиках проектирования этого периода много наработок, которые сохраняют свою актуальность сегодня. Мы хотим сделать это наследие видимым.

3. Мы работаем с графическим оформлением пространства. Этот симбиоз полезен, так как архитектура и графика зачастую тесно связаны. Мы стремимся рассматривать объекты проектирования комплексно и взаимодействовать с пользователем через архитектуру и через информационные объекты.